Лекция Дмитрия Булатова ИСКУССТВО, НЕОКИБЕРНЕТИКА И АДАПТИВНЫЕ СИСТЕМЫ 15.04.2022

Дмитрий Булатов — художник, теоретик искусства, куратор ГМИИ им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал). Руководитель магистерского профиля “Art&Science: неокибернетика” Школы дизайна НИУ ВШЭ. Пожалуйста, не забудьте взять с собой маски!

Искусство и культура

Дорогие друзья!

 

Приглашаем вас 15 апреля в 19:00 в здание Института физиологии на наб. Макарова д. 6, 2 этаж (вход с угла здания) на лекцию ИСКУССТВО, НЕОКИБЕРНЕТИКА И АДАПТИВНЫЕ СИСТЕМЫ на платформе  «Биостанция. Лаборатория технологического искусства ИФ РАН и Техно-Арт-Центра» 

В искусстве существует давняя традиция отображения природы и нашей реакции на неё. Технологическое искусство и, в частности, art&science вносят ясную перспективу в этот вопрос. Современные художники рассматривают наши связи с природой не как систему иерархического контроля, а как кибернетический процесс обмена “предложениями” и “контрпредложениями”, нацеленный на достижение такого рода равновесия, при котором все заинтересованные стороны могут сосуществовать. Такая методология “симметрии и единого процесса” предлагает нам целый ряд замечательных примеров альтернативного действия в мире. Эти примеры и легли в основу лекции, которая посвящена использованию этого подхода для решения самых разных художественных задач – от использования методологии ИИ при создании новых, технологически более продвинутых жизнеподобных компьютерных форм, до исследования взаимно симметричных адаптивных отношений между человеческими и нечеловеческими агентами. В этих проектах я вижу набор возможных моделей для будущей практики, которая принципиально отличается от господствующих современных ее форм.

 

Ключевые слова: технологическое искусство, art&science, новый материализм, постгуманизм, искусство “глубоких медиа”, робототехническое искусство, информационные технологии, биомедицина и био-арт, постбиология.

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа. Автор книг и антологий по современному искусству, член редакционных советов журналов “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Дважды лауреат Государственной премии в области современного искусства “Инновация”. Руководитель магистерского профиля “Art&Science: неокибернетика” Школы дизайна Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ).

Фото: Дмитрий Булатов, Алексей Чебыкин. “Танцующий лес”, 2021 г. Инсталляция, реконструирующая взаимодействие участка хвойного леса Национального парка “Куршская коса” и локальных геомагнитных полей. При поддержке Центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды “Cybres” (Штутгарт). Проект реализован в рамках программы “(non)Residency Contiguity” Института актуального искусства (Львов) и платформы Cirkulacija2 (Любляна).

_______________________________

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

81 день назад
15 апреля, начало в 19:00

Санкт-Петербург
Набережная Макарова дом 6 (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов